Таинственный Серапеум в Саккаре, Египет

Египет – родина многих древних загадок. В попытке прикоснуться к вечным тайнам и умениям древних едут туристы в эту удивительную страну.


Плато Саккара недалеко от Каира. Именно здесь знаменитый исследователь Египта Огюст Мариетт самовольно начал поиски таинственной аллеи сфинксов, повинуясь одним лишь догадкам, и преуспел. Он за время долгих раскопок обнаружил не только аллею, но и разрушенный храм бога Сераписа, а в нем Серапеум – подземные галереи, где и были обнаружены таинственные саркофаги.


Серапеум представляет собой длинные коридоры протяженностью около 300 метров. В выдолбленных нишах установлены саркофаги, высеченные из цельных глыб базальта или гранита. Считается, что в них хоронили с почестями священных быков Аписов. В Серапеуме Саккары находится 26 саркофагов Аписов.


Именно саркофаги составляют главную загадку Серапеума. Во-первых, неизвестна технология их изготовления. Саркофаги практически идеально отшлифованы, противоположенные грани строго параллельны, крышки подогнаны идеально, что совершенно невозможно было сделать с технологиями древних египтян. Во-вторых, непонятен тот способ, которым саркофаги доставлялись в узкие коридоры Серапеума. А ведь вес каждого без крышки составляет 40-45 тонн! В-третьих, истинное назначение саркофагов уже не раз ставилось под вопрос. Нетипичное соотношение параметров, в сравнении с саркофагами фараонов, разные размеры саркофагов будоражат умы египтологов. Имеются записи, что Огюст Мариетт находил в части гранитных саркофагов кости животных и скорпионов, но ожидаемых мумифицированных священных животных не было обнаружено. И чем больше экспедиции и ученые изучают саркофаги, тем больше вопросов у них возникает.


К сожалению, до 2012 года Серапеум был закрыт для посетителей. Своды многих коридоров просели и находились под угрозой обрушения, а саркофагам нужна была немедленная реставрация. Но спустя десятилетия работ и миллионы долларов, затраченных на них, Серапеум открыт для посетителей и ждет тех, кто сможет разгадать все его тайны.